Обнаружены новые модификации алмаза

dq_hr_impact_medium.jpg

   Оказывается, упавший в 1971 году метеорит Хаверо (Haverö), содержит два новых типа высокопрочных аллотропных модификаций углерода. Данный алмаз принадлежит классу уреилитов (грубозернистые каменные метеориты, состоящие из авгита и оливина, заключенных в никелистом железе).

 

   К сожалению, алмазы слишком малы, чтобы достоверно измерить твердость по шкале Мооса, но совершенно точно ясно, что твердость кристаллов превышает твUreilite.pngердость обычных алмазов. До этих алмазов, ученым были известны структуры, способные сопротивляться полировке алмазной пастой лишь в одном направлении. А найденные кристаллы углерода при полировке оставались неизменными в любом направлении.  

   Для их исследования использовался весь спектр методов, применяемых в минералогии, это позволило определить, что кристаллы с высокой твердостью представлены двумя новыми политипами алмаза или полиморфными модификациями углерода. До настоящего времени существование в природных системах таких сверхтвердых алмазов не было подтверждено экспериментально. Одной из модификаций является сверхтвердый алмаз политипа 21R, а другой - ультратвердый ромбоэдрический полиморф алмаза

   В дальнейшем, ученые надеются получить большое количество информации об этих структурах и, возможно, разработать способы получения новых высокопрочных материалов.

 

                                                             almaz-tv             rechercheinternet_9261.png            icon partner
 
Алмаз-TV
 
Технологии
 
Партнёры

© 2013 аlmaz-x.ru. Всё об алмазах

На сайте содержится информация из открытых источников. Все права принадлежат авторам.

      Дешевый хостинг