Алмаз разрушается от ультрафиолета

ultraviolet.gif
  Ученые из австралийского университета Macquarie сделали неожиданное открытие:  алмаз исчезает под воздействием света.


   Как говорится в статье, которая была опубликована в журнале Optical Materials Express, в ходе испытания драгоценные камни подвергались облучению достаточно сильными световыми импульсами в коротковолновом ультрафиолетовом диапазоне, а уже через несколько секунд на поверхности алмаза возникали небольшие углубления.
   Также обнаружили, что у процесса нет нижней границы мощности – а значит, травление происходит под воздействием обыкновенного солнечного света.
   Этот эффект был обнаружен учеными случайно, когда они решили построить лазер с использованием алмаза в качестве рабочего тела. Милдрен говорит, группultraviolet_almazа пыталась доказать, что алмаз может работать на таких длинах волн, которые недоступны другим материалам.
   Ультрафиолетовый лазер проработал всего несколько минут, после чего приходил в негодность. После исследования проблемы было выяснено, что УФ-излучение выводило из строя рабочее тело.
   Впрочем, сам процесс уничтожения атомов невелик:- для того, чтобы удалить один микрограмм (1 х 10–9 кг) нужно держать алмаз под ультрафиолетовой  лампой огромное количество лет (около 10 миллиардов).
   "Это довольно практичное открытие, и сейчас мы решаем, где это может использоваться. Если мы сумеем сотворить такие устройства с применением алмазов, которые дозволят нам управлять направлением света в пределах очень узкой нити накаливания, это будет первый шаг к изобретению результативных оптических устройств меньшего размера, используемых в квантовом вычислении и высокоэффективных лазерах", - сказал австралийский ученый Ричард Милдрен.

 

                                                             almaz-tv             rechercheinternet_9261.png            icon partner
 
Алмаз-TV
 
Технологии
 
Партнёры

© 2013 аlmaz-x.ru. Всё об алмазах

На сайте содержится информация из открытых источников. Все права принадлежат авторам.

      Дешевый хостинг